Smadangawi Lakukan Kunjungan Industri dan Bakti Sosial

Puluhan pelajar SMAN 2 Ngawi melakukan kunjungan ke lokasi home industri Batik Pringgodani yang ada di wilayah Bringin, Ngawi, Senin pagi (9/10/2017) kemarin. Kedatangan mereka untuk melihat secara langsung proses pembuatan batik mulai dari awal hingga finishing atau proses akhir.

“Kegiatan ini bagian dari mata pelajaran Kewirausahaan yang juga diajarkan di sekolah,” kata Kepala SMAN 2 Ngawi, Drs. Tribadi, M.Si.

Tribadi menjelaskan selain menyaksikan proses membatik, di lokasi home industri tersebut para siswa Smada (julukan SMAN 2 Ngawi) juga langsung melakukan praktek ilmu yang didapat dari pengrajin batik setempat.

“Karena disini (Bringin.red) ada rumah produksinya sehingga anak-anak bisa langsung praktek,” katanya.

Menurutnya kunjungan langsung ke lokasi industri seperti ini sangat bagus. Karena siswa bisa bertatap muka langsung dengan pelaku home industri dan itu pengalaman yang tak ternilai harganya.

Di samping siswa mendapatkan pengalaman, bagi SMADA sendiri sebagai lembaga pendidikan sangat penting demi menjalin kemitraan dan silaturahmi dengan pelaku usaha home industri khususnya Batik Ngawi.

Setelah kurang lebih dua jam menyaksikan dan praktek langsung proses produksi batik Pringgodani, Bringin, Ngawi, kunjungan diteruskan ke panti asuhan As-Syarifah Beran. Kegiatan ini adalah rangkaian bakti sosial yang merupakan bagian dari program SMAN 2 Ngawi sebagai sekolah rujukan.

SmadaNgawi memberikan sejumlah bantuan kepada panti asuhan As-Syarifah berupa sembako yakni beras 2 zak, mie instan 5 kardus, air mineral 5 kardus, dan 2 kardus roti/snack serta sejumlah uang.

“Semoga untuk kedepannya terus terjalin hubungan dengan pelaku usaha home industri. Dan terkait bakti sosial di panti asuhan As-Syarifah, tujuan kami untuk mendidik siswa tentang kepedulian sosial bahwa di tempat sana masih ada saudara kita yang perlu bantuan dan perhatian. Sekaligus bukti kepedulian siswa dan Smada Ngawi sebagai lembaga,” pungkasnya.

Sumber: Pewarta Madiun