SMADANGAWI — Gelar Creative Enterpreneurship Festival SMA Negeri 2 Ngawi Taruna Indonesia bertema “SMADA Wujudkan Enterpreneur Muda, Sehat, dan Berkarakter” memberikan wadah kegiatan para peserta didik khususnya kelas X dan XI di SMA Negeri 2 Ngawi Taruna Indonesia untuk mengenal ragam budaya makanan yang dimiliki oleh Nusantara sebagai bekal dalam membentuk enterprenur muda sesuai Profil Pelajar Pancasila.
Tema yang diusung bertujuan untuk menampilkan beragam produk kreatif hasil karya para siswa kelas X dan XI, mulai dari makanan dan minuman sehat beragam nusantara mulai dari wilayah Pulau Sumatera sampai Papua. Festival ini sebagai puncak dari rangkaian program pembelajaran kewirausahaan yang telah dilaksanakan sepanjang semester genap.
Tidak hanya berorientasi pada aspek bisnis, festival ini juga menekankan pentingnya gaya hidup sehat dan nilai-nilai karakter. Hal ini tercermin dari banyaknya produk yang mengedepankan makanan dan minuman tradisional, serta sesi Lokakarya Enterpreneur dan Coaching karakter dari Alumnus sebagai pelaku usaha muda sukses.
Salah satu Koordinator P5, Vinsca Sabrina Claudia, M.Pd., mengungkapkan dengan mengikuti Creative Entrepreneurship Festival tahun 2025, SMA Negeri 2 Ngawi Taruna Indonesia berharap mampu terus melahirkan wirausahawan muda yang tidak hanya cakap dalam bisnis, tetapi juga berjiwa sehat dan berkarakter kuat.
Melalui proyek ini, Peserta didik pada akhirnya diharapkan telah mengembangkan secara spesifik tiga dimensi Profil Pelajar Pancasila yaitu: (1) Mandiri, (2) Kreatif, dan (3) Gotong Royong.
Proyek ini digelar saat Gebyar P5 merupakan sebuah penampilan tiga macam proses kreativitas selama belajar P5, antara lain: (1) X-1: Jawa Barat, (2) X-2: Sulawesi Utara, (3) X-3: DKI Jakarta, (4) X-4: Kalimantan Timur, (5) X-5: Yogyakarta, (6) X-6: Kalimantan Utara, (7) X-7: Kalimantan Tengah, (8) X-8: Sulawesi Barat, (9) X-9: Kalimantan Selatan, (10) X-10: Banten, (11) X-11: Sulawesi Tengah.
Kemudian (12) XI-1: Sulawesi Selatan, (13) XI-2: Kalimantan Barat, (14) XI-3: Sulawesi Tenggara, (15) XI-4: Jawa Timur, (16) XI-5: Sumatra Selatan, (17) XI-6: Jawa Tengah, (18) XI-7: Aceh, (19) XI-8: Sumatra Utara, (20) XI-9: Bali dan (21) XI-10: Sumatra Barat.
Pelaksaan P5 dimulai dari tanggal 21 s.d. 25 April 2025 di lingkungan SMA Negeri 2 Ngawi Taruna Indonesia. Lima hari selama pelaksanaan, masing-masing kelas berusaha untuk membuat gelar bazar makanan dan minuman yang sesuai dengan tema kelasnya untuk ditampilkan di Gebyar P5.
Pada kegiatan P5 didampingi oleh Bapak/Ibu Koordinator dan Fasilitator P5. Hasilnya digebyarkan atau dipamerkan pada tanggal 25 April 2025 di Lapangan Alun-Alun Merdeka, Ngawi. Kuliner mereka sungguh penuh kreasi dan kreatif.
Selama kegiatan P5 berlangsung, mereka turut didamping dan didukung oleh koordinator kelasnya yaitu: (1) X-1 dan X-2: Heppy Hermawati, S.Pd; (2) X-3: Anita Dian S. S.Pd.; (3) X-4: Shinta Rosandi, S.Pd. X-5: F. Kurnia Nirmala S., M.Si.; (4) X-6 dan X-7: Shinta Dhennis I., S.Pd.; (5) X-8 dan X-9: Retnaviar W., S.Pd.; (6) X-10 dan X-11: Roys Mamduh, S.Pd.; (7) XI-1: Dr. Wigig Waskito, M.Pd.; (8) XI-2: Siti Nurhidayah, S.Pd; (9) XI-4: Sasmiati, S.Pd., M.Pd.; (10) XI-5: Nuzula Ilies, S.E; (11) XI-3 dan XII-4 : Vinsca Sabrina Claudia, M.Pd; (12) XI-6 : Richardus Haryanto, S.Pd.; (13) XI-7 dan XI-8 : Siswo Budiyanto, S.Pd.; (14) XI-9 & XI-10 : Utami Saptorini, S.Pd.
Pada saat Gebyar P5 berlangsung ternyata terdapat penilaian Penyaji Hidangan Kuliner Terbaik dan Tenant Terbaik Profil Pelajar Pancasila. Pengumuman penyaji hidangan kuliner terbaik diperoleh dua kelas yaitu (1) Kelas X-5 dan (2) Kelas XI-10 dan Tenant Terbaik diperoleh dua kelas yaitu (1) Kelas XI-4, dan (2) Kelas X-6. (VSC)